Gnocchi alla Sorrentina

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gnocchi

2 Esslöffel Olivenöl
500 g Gnocchi
1 Zwiebel
450 g passierte Tomaten
1 Bund Basilikum
150 g Mozzarella
65 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz,
Pfeffer

 

 

 

 

    Zubereitung
    - 1 - Für die Gnocchi Gusseisen Auflaufform erhitzen, Hälfte des Olivenöls hinzugeben und Gnocchi darin von allen Seiten goldgelb anbraten. Herausnehmen und auf einem Servierteller beiseitestellen.
    - 2 - Zwiebel schälen. Gusseisen Auflaufform erneut erhitzen, Olivenöl hinzugeben und die ganze Zwiebel ca. 2-3 Minuten unter Rühren anbraten.
    - 3 - Hitze reduzieren, passierte Tomaten sowie 1/4 der Basilikumblätter hinzugeben.
    Mit Salz und Pfeffer würzen und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist.
    - 4 - Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebel aus der Tomatensauce entfernen. 2/3 des Mozzarellas in kleine Stücke schneiden, in die Auflaufform geben und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
    - 5 - Die Hälfte des Basilikums fein hacken und ebenfalls zur Tomatensauce geben.
    - 6 - Parmesan reiben. Gnocchi sowie 2 EL Parmesan in die Auflaufform geben und mit der Sauce verrühren.
    - 7 - Gnocchi mit Tomatensauce in einer Tarteform verteilen, restlichen Mozzarella verteilen und mit übrigem Parmesan bestreuen.
    - 8 - Tarteform für ca. 10 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
    Anschließend mit restlichem frischen Basilikum garniert servieren

          Zubereitungszeit:  ca. 45 Min.    Wartezeit